выберите комплекс витаминов для ребенка
Выберите комплекс витаминов необходимый вашему ребенку
иммунитет
общее развитие
зубы и кости
пищеварение
зрение

Трещины вокруг рта вызывают у ребенка дискомфорт, портят внешний вид. Кроме того, ранки сильно болят, когда в них попадает кислая или горячая пища. Из-за этого ребенок может отказываться есть, чаще капризничать. Многие специалисты советуют давать детям при заедах витамины. Узнайте, какие полезные вещества помогут решить проблему.

Причины появления трещин в уголках губ

Заеды являются одним из проявлений стоматита. Воспаление поражает слизистую ротовой полости и распространяется на кожу в уголках рта. Первыми признаками являются шелушение и сухость кожи вокруг губ. Если не принять меры, в этой области появляются кровоточащие эрозии, гнойные ранки.

Трещины в уголках рта у детей возникают при дефиците витаминов группы B, в первую очередь рибофлавина (B2) и пиридоксина (B6), а также E, A, D и аскорбиновой кислоты.

Еще одной распространенной причиной стоматита является неправильное питание. При избытке углеводов в рационе меняется состав слюны, в полости рта начинают активнее размножаться бактерии и грибки, вызывающие воспаление и заеды. Развивается дисбактериоз кишечника, который часто приводит к ухудшению состояния кожи.

Какие витамины нужны детям при заедах?

Нормализовать работу кишечника и справиться с трещинами в уголках рта поможет сбалансированный рацион. Необходимые при заедах витамины дети могут получить из продуктов питания.

  • Рибофлавин есть в рыбе, говядине, фасоли, зеленом горошке, гречке. Им богаты арахис, миндаль, инжир, сметана.
  • Много пиридоксина (B6) содержится в мясных и молочных продуктах, картофеле, моркови, белокочанной и цветной капусте. Его источником также является коровье молоко. Если дети отказываются пить его просто так, можно предлагать им молочные коктейли с бананом, киви или клубникой.
  • Природными источниками витамина A являются абрикосы, морковь, хурма, яичный желток. Он также содержится в зеленом луке, калине, тыкве, брокколи, жирной рыбе.
  • Аскорбиновой кислотой богаты апельсины, мандарины, гранаты, яблоки, персики, груши. В большом количестве она содержится в смородине, вишне, а также любой зелени.
  • Витамин E можно получить из грецких орехов, фундука, миндаля, семечек подсолнуха, печени, творога, фасоли, бананов. Рекордсменами по его содержанию считаются оливковое и подсолнечное масло.

Даже при правильном питании детям сложно получить все необходимые полезные вещества. В этом случае на помощь придут аптечные комплексы. Вкусные витамины для детей представлены в линейке ВитаМишки. В ней можно найти комплексы для укрепления иммунитета, улучшения памяти и внимания, укрепления зубов и костей, нормализации пищеварения и сохранения острого зрения. Подробную информацию о составе и правилах приема каждого комплекса Вы найдете на сайте.

Все статьи