выберите комплекс витаминов для ребенка
Выберите комплекс витаминов необходимый вашему ребенку
иммунитет
общее развитие
зубы и кости
пищеварение
зрение

Солнце и витамин Д (кальциферол) неразрывно связаны. Ультрафиолетовые лучи способствуют синтезу элемента в коже. Его значительный недостаток приводит к рахиту — одной из форм гиповитаминоза, которая проявляется нарушением развития костей, поражением внутренних органов и нервной системы. Почему для формирования скелета важен именно этот витамин? Он регулирует обмен кальция и фосфора — элементов костной ткани.

Недостаток кальциферола у детей в нашей стране объясним: климатические условия не позволяют круглый год восполнять дефицит прогулками на солнце. В средней полосе всего 4 месяца в году считаются подходящими для принятия солнечных ванн — это период с середины апреля до середины августа. В западной, северной частях страны подходящий промежуток времени еще короче.

В указанные выше месяцы нужно обязательно гулять с ребенком — достаточно еженедельного двухчасового облучения кожи лица и кистей рук. Очевидно, что для закутанных малышей в колясках подобная рекомендация не имеет смысла. Если на кожу не попадает солнце, витамин Д не вырабатывается.

Разумная профилактика дефицита витамина Д

Наиболее рациональным методом предупреждения рахита является активная профилактика дефицита элемента. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, он получает витамин Д из материнского молока. Как только каши, молочные продукты превышают треть суточного количества еды, кальциферол начинают давать ребенку в виде капель, таблеток, пастилок. Рекомендуют минерально-витаминные комплексы, содержащие упомянутые кальций и фосфор, другие элементы, необходимые ребенку. Добавку и ее дозировку, режим и длительность приема определяет только врач с учетом следующих факторов:

  • время года — подобная схема профилактики гиповитаминоза необходима с октября по март, когда мало солнца и витамин Д трудно получать в нормальном количестве,
  • питание ребенка — многие готовые каши и смеси уже содержат «витамин солнца», поэтому в этом случае (при отсутствии регулярных прогулок) риск дефицита ниже.

Какие витамины давать детям для профилактики недостатка элемента? Специально для малышей с трех лет создан комплекс ВитаМишки CALCIUM+. В нем в оптимальном соотношении содержатся витамин Д, кальций и фосфор.

Комплекс представлен четырьмя вкусами: клубникой, вишней, лимоном, апельсином. Витамины для маленьких детей созданы в виде мармеладных мишек, которые проще давать малышам, чем, например, таблетки.

Внимание к потребностям малыша позволит предупредить рахит и возможные нарушения. Проводите больше времени с ребенком на солнце и свежем воздухе, а выбор комплексов для профилактики согласовывайте с педиатром.


Все статьи