Нормы детского питания составлены для подбора продуктов, необходимых малышам для нормального развития. Ребенок вместе с пищей должен получать определенное количество калорий, а также витаминов, микро- и макроэлементов.
Важно учитывать энергетическую ценность продуктов, чтобы вес ребенка оставался в пределах нормы. Дополнительное питание вводят с 6 месяцев при грудном вскармливании (с 4-5 месяцев — при искусственном). С этого возраста и до 1 года дети должны получать примерно 800 калорий.
Энергетическую ценность определяют индивидуально. Существуют следующие нормы калорийности детского питания:
Некоторые продукты питания высококалорийны. К таким относят хлебобулочные и макаронные изделия. Например, в 100 граммах макарон — 322 ккал, в сладкой булочке — 250. Такие продукты содержат минимум полезных веществ.
Чтобы питание было максимально полезным, рекомендуется составлять разнообразное меню, которое включает овощи, рыбу и мясо. Необходимы цельные злаки, так как они содержат клетчатку, витамины А и Е. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) — натуральные источники кальция. Кондитерские изделия лучше заменить фруктами и ягодами.
Специалисты также рекомендуют придерживаться определенного режима питания.
Нормы детского питания составлены без учета состояния здоровья и развития отдельно взятого малыша. Если рацион не позволяет восполнить недостаток каких-либо веществ, то подбирают комплекс витаминов для детей. В линейке ВитаМишки представлены комплексы, способствующие укреплению иммунитета и умственному развитию, снижающие риск развития кариеса, улучшающие аппетит и защищающие глаза от перенапряжения. Предварительная консультация с педиатром поможет сделать правильный выбор.
Все статьи