выберите комплекс витаминов для ребенка
Выберите комплекс витаминов необходимый вашему ребенку
иммунитет
общее развитие
зубы и кости
пищеварение
зрение

Нормы детского питания составлены для подбора продуктов, необходимых малышам для нормального развития. Ребенок вместе с пищей должен получать определенное количество калорий, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

Калорийность

Важно учитывать энергетическую ценность продуктов, чтобы вес ребенка оставался в пределах нормы. Дополнительное питание вводят с 6 месяцев при грудном вскармливании (с 4-5 месяцев — при искусственном). С этого возраста и до 1 года дети должны получать примерно 800 калорий.

Энергетическую ценность определяют индивидуально. Существуют следующие нормы калорийности детского питания:

  • 1-3 года — 1300-1500 ккал,
  • 3-6 — 1800-2000,
  • 6-10 — 2000-2400,
  • 10-13 — 2900.

Некоторые продукты питания высококалорийны. К таким относят хлебобулочные и макаронные изделия. Например, в 100 граммах макарон — 322 ккал, в сладкой булочке — 250. Такие продукты содержат минимум полезных веществ.

Польза

Чтобы питание было максимально полезным, рекомендуется составлять разнообразное меню, которое включает овощи, рыбу и мясо. Необходимы цельные злаки, так как они содержат клетчатку, витамины А и Е. Молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр) — натуральные источники кальция. Кондитерские изделия лучше заменить фруктами и ягодами.

Специалисты также рекомендуют придерживаться определенного режима питания.

  • В первой половине дня рекомендованы продукты с высоким содержанием белков и жиров — яйца, рыба, мясо, жирный творог. Их переваривание требует много времени, поэтому ребенок долго будет сыт. После основного блюда — горячий напиток.
  • Незадолго до обеда — второй завтрак. Он состоит из легких блюд — фруктовых, овощных, молочных.
  • В обед обязательны супы, приготовленные на овощных или мясных бульонах. Они улучшают аппетит и пищеварение.
  • Детский ужин включает легкие блюда из овощей, фруктов, круп. Важное требование к последнему приему пищи — он должен закончиться за 3 часа до сна.

Нормы детского питания составлены без учета состояния здоровья и развития отдельно взятого малыша. Если рацион не позволяет восполнить недостаток каких-либо веществ, то подбирают комплекс витаминов для детей. В линейке ВитаМишки представлены комплексы, способствующие укреплению иммунитета и умственному развитию, снижающие риск развития кариеса, улучшающие аппетит и защищающие глаза от перенапряжения. Предварительная консультация с педиатром поможет сделать правильный выбор.


Все статьи