выберите комплекс витаминов для ребенка
Выберите комплекс витаминов необходимый вашему ребенку
иммунитет
общее развитие
зубы и кости
пищеварение
зрение

В магазинах круглый год можно найти свежие фрукты и овощи, морскую и речную рыбу, творог и молоко. Кажется, что при таком раскладе авитаминоз не страшен никому. Но врачи настроены не так оптимистично. Исследования показывают, что после длительной транспортировки и хранения полезных веществ в продуктах практически не остается. Поэтому многие дети и взрослые страдают от гиповитаминоза, даже если правильно и сбалансированно питаются.

Для растущего организма нехватка полезных веществ особенно опасна: она может привести к отставанию в умственном или физическом развитии. Но как понять, каких витаминов не хватает ребенку?

Признаки гиповитаминоза

Дефицит некоторых полезных веществ легко заметить и без консультации со специалистом.

  • Шелушения, трещинки и незаживающие ранки на коже, жалобы на «песок» и жжение в глазах дают понять, что ребенку не хватает витаминов А и Е.
  • «Заеды» в уголках губ, нарушения пищеварения, снижение аппетита — признаки нехватки элементов из группы В.
  • Частые носовые кровотечения, незаживающие синяки в сочетании с постоянными простудами, вялостью указывают на недостаток аскорбиновой кислоты.

Иногда недостаток витаминов и минералов практически не проявляется внешне, но сильно нарушает работу внутренних органов и систем.

  • При недостатке кальция нарушается минеральный обмен. Это может привести к снижению плотности костей, сделать зубную эмаль более хрупкой и уязвимой перед кариозными бактериями.
  • Йододефицит может сопровождаться постоянной усталостью, вечными капризами, резкими перепадами настроения. Школьников, страдающих от нехватки этого минерала, часто обвиняют в лени, невнимательности и «витании в облаках».
  • Нехватка витамина D замедляет усвоение кальция, может стать причиной отставания в росте, физическом и умственном развитии.

Если по результатам осмотра и сбора анамнеза врач понимает, что ребенку не хватает витаминов, обычно назначают профилактические комплексы. Созданные специально для детей средства учитывают все потребности растущего организма и содержат полезные вещества в оптимальной дозировке.

Как выбрать подходящий комплекс?

При выборе комплекса с витаминами и минералами для детей нужно учитывать его состав и направленность. Так, в начале и конце учебного года полезно принимать средства с йодом, холином и инозитом. Они улучшают память и концентрацию внимания, способствуют запоминанию новой информации. В сезон простуд поддержать иммунитет помогут комплексы с аскорбиновой кислотой и цинком.

Думаете, как укрепить здоровье ребенка, которому не хватает витаминов? Попробуйте ВитаМишки. В этой серии представлены сразу 5 комплексов с разным действием:

  • IMMUNO+ — укрепляет иммунитет,
  • MULTI+ — улучшает память и внимание,
  • CALCIUM+ — укрепляет зубы и кости,
  • BIO+ — нормализует пищеварение и улучшает аппетит,
  • FOCUS+ — помогает сохранить острое зрение.

Все ВитаМишки подходят детям старше 3 лет. Инструкцию по применению смотрите в упаковке или на сайте.

Все статьи