Иногда родители замечают за своими детьми, что те начинают прищуривать глаза при просмотре телевизора или чтении. Некоторые не придают этому должного значения, считая дурной привычкой. Но если ребенок щурит глаза, это может быть тревожным сигналом: возможно, у него есть проблемы со зрением.

Почему ребенок щурит глаза

Название одной из самых распространенных болезней зрения, которая возникает у каждого третьего школьника, напрямую происходит от выражения «щурить глаза». Это миопия, от греческого myo — щурить и ops — глаз, более известная как близорукость. У ребенка эта и другие патологии зрения могут возникнуть по разным причинам.

  • Проблемы с глазами могут быть наследственными.
  • Высокие зрительные нагрузки в процессе обучения и из-за увлечения гаджетами снижают зрение.
  • Неправильная организация рабочего места, которая провоцирует проблемы с осанкой, постоянное напряжение глаз из-за плохой освещенности и слишком близкого расположения поверхности стола, на котором располагаются книги и тетради.
  • Недостаток в рационе витаминов, необходимых для развития зрительного аппарата и поддержания его здоровья.

Что делать, если ребенок постоянно щурит глаза

Необходимо обратиться за рекомендациями к офтальмологу. Он выяснит, в чем причина новой привычки ребенка, оценит остроту его зрения и при необходимости выпишет лечение или оптику для корректировки зрения.

Самостоятельно следует предпринимать следующие профилактические меры для сохранения детского зрения:

  • сбалансируйте время занятий и отдыха, при этом следите, чтобы во время перерывов глаза действительно отдыхали — в этот момент не нужно читать, смотреть телевизор, играть в телефон;
  • разучите с ребенком упражнения для тренировки глаз — вращения, фокусировку на дальних и ближних объектах и другие — пусть он привыкнет выполнять их не только под родительским контролем, но и самостоятельно;
  • включите в рацион полезные витамины для глаз.

ВитаМишки Smart Fruits FOCUS+ — комплекс, направленный на поддержание здоровья глаз и остроты зрения, предотвращения заболеваний. В его состав входят следующие полезные элементы.

  • Витамины А, Е и В — защищают ткани зрительных органов от воспаления, способствуют лучшему восприятию света и цветов.
  • β-Каротин — преобразуется в витамин А, который наиболее полезен для глаз, обеспечивает полноценное питание клеток за счет нормализации обменных процессов в тканях.
  • Цинк — усиливает действие витамина А, снижает риск воспалительных процессов, предотвращает близорукость и другие патологии зрения.
  • Экстракт черники — богат витаминами и антиоксидантами, улучшает питание и обновление клеток, способствует сохранению остроты зрения.

Подробнее о составе и эффективности комплекса ВитаМишки Smart Fruits FOCUS+ можно прочесть в инструкции. Комплекс представлен в аптеках и доступен к заказу онлайн.

Все статьи