Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Подросток часто нервничает: что делать?

Многие родители с ужасом ждут того момента, когда у сына или дочери начнется переходный возраст. И такое волнение вполне объяснимо: гормональная перестройка, происходящая в организме ребенка, нередко меняет его поведение в худшую сторону. Ранее послушные мальчики и девочки начинают хуже учиться, грубить, нервничать по пустякам. Последнее особенно опасно, ведь психика подростков еще не сформирована окончательно.

Неокрепшая нервная система не всегда может справиться с большими нагрузками. Из-за этого велик риск возникновения немотивированной агрессии, проблем со сном, быстрой утомляемости и депрессии. Как избежать этого и что делать, если подросток часто нервничает?

Чем родители могут помочь?

Нужно сохранять связь с ребенком. Всем детям важно, чтобы родители понимали и поддерживали их. Если подросток часто нервничает, мамам и папам следует соблюдать несколько рекомендаций.

  • Следите за нагрузками подростка. Это касается не только школы, но и хобби. Замечаете, что сын или дочь переутомляется? Подумайте, как это исправить.
  • Избегайте конфликтов. Старайтесь общаться с ребенком мягче, даже если он грубит.
  • Приучите сына или дочь к умеренным физическим нагрузкам. Подросткам также полезны йога и медитация.
  • Предлагайте успокаивающий фиточай, если ребенок нервничает. Используйте и другие доступные средства для расслабления, например, аромалампу.
  • Приучите сына или дочь к четкому соблюдению режима дня. Это позволяет нормализовать функционирование неустойчивой нервной системы.
  • Чаще включайте дома спокойную расслабляющую музыку. Она хорошо помогает успокоиться.
  • Позаботьтесь о том, чтобы рацион подростка был сбалансированным и полезным.

В период гормональных изменений особенно важно, чтобы организм ребенка не страдал от дефицита полезных веществ. Нередко перевозбуждение нервной системы возникает именно на фоне нехватки витаминов и минералов. Для решения этой проблемы многие специалисты рекомендуют давать подросткам ВитаМишки MULTI+. В состав комплекса входят йод, холин, инозит и другие полезные компоненты, необходимые для нормальной работы нервной системы.

Если вышеперечисленные меры не помогают, обязательно обратитесь за помощью к специалисту. Детский психолог разберется в причинах ситуации и подскажет, что делать, если подросток часто нервничает.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика