Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Питание при гиперактивности ребенка: как еда влияет на поведение?

Все больше диетологов склоняются к тому, что повышенная активность детей дошкольного возраста связана с неправильным питанием. Более того, изменение питания ребенка при гиперактивности помогает улучшить его поведение и эмоциональное состояние в 75% случаев. Изменение рациона, в отличие от приема лекарств, не имеет побочных эффектов. Кроме того, сбалансированный рацион помогает укрепить здоровье ребенка, обеспечивает стабильное умственное и физическое развитие.

Вредные продукты

Каким должно быть питание при гиперактивности ребенка? По мнению специалистов, из рациона нужно исключить продукты с искусственными консервантами и красителями, антибиотиками, другими добавками, которые оказывают негативное влияние на мозг и нервную систему. Поэтому стоит отказаться от полуфабрикатов, консервов, фастфуда. Также нужно следить за количеством сахара и быстрых углеводов в рационе ребенка. Их потребление стоит свести к минимуму.

К чему приводит дефицит полезных веществ?

Как показали исследования, большая часть гиперактивных детей страдает от недостатка микроэлементов, аминокислот и витаминов. По мнению специалистов, причиной нарушения концентрации внимания может быть дефицит следующих витаминов.

  • Тиамин (B1). Его нехватка приводит к ослаблению мышц, снижению физической и умственной активности. Содержится в дрожжах, хлебном домашнем квасе, зерновых и бобовых, свиной печени и сердце.
  • Рибофлавин (B2). Оказывает благотворное влияние на органы зрения и нервные окончания. При его нехватке часто ухудшаются память и концентрация внимания. Содержится в яйцах, мясе, молоке, персиках, капусте, шпинате, томатах.
  • Никотиновая кислота. Стимулирует мозговое кровообращение. Содержится в мясе и курятине, дрожжах, кукурузе, рисе.
  • Пиридоксин (B6). Его недостаток провоцирует нервные расстройства и малокровие, замедляет рост. Содержится в свекле, моркови, молочных и кисломолочных продуктах, картофеле, яйцах, пшенице.
  • Фолиевая кислота (B9). Нормализует работу спинного и головного мозга, помогает усваивать витамин B12. Содержится в зеленых овощах и печени.
  • Цианокобаламин (B12). Участвует во всех процессах, происходящих в организме. Нехватка чревата анемией, нарушениями работы нервной системы. Содержится в говяжьей печени.

Эти компоненты должны каждый день входить в рацион питания ребенка с гиперактивностью. Довольно сложно каждый день включать в меню продукты, содержащие все необходимые микроэлементы в достаточном количестве. Поэтому отличным дополнением к сбалансированному рациону станут витамины для внимания для детей. ВитаМишки MULTI+ помогут ребенку концентрироваться на уроках и быстро запоминать новую информацию. Ищите комплекс в аптеках Вашего города!

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика