Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Витамины и их значение для организма ребёнка

Здоровье человека напрямую зависит от того, получает ли он нужное количество витаминов. Эти важные вещества выполняют определённые функции в нашем организме. Например, без витамина С мы бы страдали от постоянных кровотечений, слабости и вялости. Нехватка витамина В3 может привести к нарушению синтеза белков и жиров, отставанию в развитии. При дефиците других элементов ребёнок будет быстрее уставать, не сможет сосредоточиться во время занятий.

Для детей дефицит витаминов опасен больше, чем для взрослых. Любому растущему организму ежедневно требуется достаточное количество нутриентов. Значение витаминов для организма ребёнка увеличивается в первые годы жизни, а также в подростковом возрасте. Дефицит полезных веществ в эти периоды может негативно сказаться на умственном и физическом развитии ребёнка.

Виды витаминов

На сегодняшний день учёным известно 13 витаминов. В эту группу входят ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), аскорбиновая кислота (С), эргокальциферол (D), токоферол (Е), филлохинон (К). Другие вещества, такие как холин, инозитол, метионин, липоевая кислота, также играют огромную роль в работе всех систем организма ребёнка, хотя и не считаются витаминами официально.

Все нутриенты принято делить на жирорастворимые и водорастворимые. Первые накапливаются в печени и жировой ткани, поэтому их дефицит встречается довольно редко. Вторые не задерживаются в организме надолго, а избыток веществ из этой группы выводится с мочой. Значение водорастворимых витаминов для организма ребёнка огромно, поэтому важно вовремя распознать нехватку полезных веществ.

Симптомы гиповитаминоза у детей

Диагностировать гиповитаминоз у детей трудно, поскольку его характерные симптомы могут говорить и о других заболеваниях. Врачи определяют основные причины плохого самочувствия, собирают анамнез, сопоставляют симптомы с информацией, полученной в ходе биохимических исследований. При дефиците любых витаминов наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

ВитаМишки созданы с учетом значения витаминов для организма ребёнка. В состав комплексов входят необходимые элементы для роста и развития. Детские витамины с микроэлементами подходят для профилактики гиповитаминоза.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика