Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Нехватка йода у ребёнка

Йод — важнейший элемент в нашем организме. Он отвечает за метаболизм, а также регулирует работу многих органов и систем. Если дети не получают достаточное количество минерала, от этого в первую очередь страдает щитовидная железа. Она начинает работать в усиленном режиме, постепенно увеличиваясь в размерах. При сильном дефиците развивается эндемический зоб. На ранних стадиях нехватка йода у ребёнка никак не проявляется. Позже могут появиться следующие симптомы:

  • низкая концентрация;
  • ухудшение когнитивных функций;
  • повышенная утомляемость;
  • выпадение волос, высыпания на коже;
  • задержка умственного и полового развития.

Какие заболевания возникают при йододефиците?

Серьёзная нехватка йода у ребёнка негативно влияет на все системы организма, замедляет умственное и физическое развитие, половое созревание. Эндемический зоб — довольно распространённое заболевание среди детей и подростков. ВОЗ классифицирует развитие зоба следующим образом:

  • 0 степень — щитовидная железа не увеличена и не прощупывается;
  • 1 степень — щитовидка не увеличена, но прощупывается при пальпации;
  • 2 степень — шея заметно увеличена, щитовидная железа прощупывается.

При зобе 1 и 2 степени больной может ощущать першение в горле и страдать от периодических приступов удушья. В тяжёлых случаях зоб осложняется эндемическим кретинизмом. При йододефиците у матери может родиться ребёнок, страдающий гипотиреозом. При этом заболевании у детей наблюдается значительное отставание в развитии, слабый мышечный тонус, вялость и апатичность. В этом случае помочь может только заместительная гормональная терапия.

Как восполнить нехватку йода у ребёнка?

Если Вы заметили у ребёнка все признаки недостатка йода, следует позаботиться о том, чтобы в достаточной мере обеспечить детский организм минералом. Морепродукты и йодированная соль — лидеры по содержанию элемента. На Вашем столе ежедневно должна присутствовать морская рыба или другие дары моря. Это отличная профилактика нарушений, связанных с дефицитом йода.

К сожалению, далеко не все дети с восторгом едят морепродукты. Если малыш наотрез отказывается от рыбы и морской капусты, на помощь придут ВитаМишки MULTI+. Жевательные пастилки с приятным вкусом наверняка понравятся детям. В состав комплекса входят йод и холин — два элемента, необходимых для умственной деятельности. Пусть все задачи будут Вашему ребёнку по плечу!

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика