Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Фосфор в продуктах для детей

Фосфор — один из важнейших макроэлементов в нашей жизни. Он входит в состав всех тканей организма, принимает участие в обмене веществ, способствует нормальной работе многих систем. Фосфор выполняет ряд полезных функций в нашем теле:

  • укрепляет кости, зубы и дёсны;
  • регулирует работу нервной системы;
  • способствует росту и восстановлению клеток;
  • отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует усвоение витаминов в организме.

Особенно важен фосфор для новорождённых и младенцев. Нарушения обмена фосфора и кальция в костях чреваты развитием рахита и других заболеваний, трудно поддающихся лечению во взрослом возрасте.

Концентрация фосфора в крови у новорождённых достаточно высока, но с возрастом постепенно снижается. Нехватка фосфора в раннем возрасте грозит развитием патологических изменений в организме.

В каких продуктах питания содержится фосфор?

Для нормального роста и развития детей важен полноценный и сбалансированный рацион. Речь идёт не только о соотношении белков, жиров и углеводов, но и о достаточном количестве витаминов и минералов. Необходимое ежедневно количество фосфора в продуктах питания для детей выглядит так:

  • от 0 до полугода — 100 мг;
  • от 7 месяцев до года — 275 мг;
  • от года до трёх — 460 мг;
  • от 4 до 8 лет — 500 мг;
  • от 9 до 18 лет — 1250 мг.

Больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения — рыбе, птице, говяжьей печени и яйцах. Немало этого макроэлемента и в растительной пище: рисе, пшене, овсе, чечевице, овощах и орехах. Однако лучше всего фосфор усваивается именно из животной пищи.

Как обеспечить организм ребёнка фосфором?

Чтобы фосфор хорошо усваивался и исправно играл свою роль в организме, он должен быть дополнен кальцием. Одного фосфора в продуктах питания для детей недостаточно. Рацион ребёнка должен включать в себя такую пищу, как молоко, сыры, фасоль, рыба, капуста.

Полезные вещества в продуктах питания могут разрушаться при длительном хранении или термической обработке. Обеспечить сбалансированное поступление фосфора и кальция в организм ребёнка помогут специальные витамины. Детский комплекс ВитаМишки CALCIUM+ содержит оптимальную дозировку элементов, необходимых для роста и развития малышей. Комплекс выпускается без искусственных красителей и усилителей вкуса.

Мармеладные мишки с яркими фруктовыми вкусами превратят заботу о здоровье ребёнка в весёлую игру. ВитаМишки — помощь заботливым родителям!

А что для Вас ВитаМишки? Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.

яндекс.ћетрика