Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Симптомы переизбытка витаминов в организме ребенка

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, развивающееся при избыточном поступлении в организм витаминов одного вида. Накопление в крови и тканях определённого элемента вызывает типичный процесс интоксикации. Состояние отравления негативно сказывается на самочувствии. По отдельным признакам можно понять, что возник переизбыток витаминов в организме у детей. Какие симптомы говорят о гипервитаминозе?

 

Причины и типы гипервитаминоза

Обращение к педиатру обязательно. Специалист назначит коррекцию, поскольку одновременно страдают органы разных систем. Врач поможет определить причины переизбытка витаминов в организме: симптомы у детей могут напоминать проявления многих заболеваний.

Распространенные причины:

  • однообразное питание;
  • бесконтрольный приём витаминов;
  • случайная передозировка (если из-за невнимательности родителей ребёнок принял много витаминов).

Также гипервитаминоз – последствие злоупотребления продуктом, который содержит элемент определённого вида. Витаминная интоксикация развивается на фоне ослабленного иммунитета, при заболевании любой из инфекций, воздействии стресса. Возраст также имеет немаловажное значение: чем он меньше, тем более выраженной симптоматикой проявляется рассматриваемая патология. Её классифицируют по виду элемента, переизбыток которого обнаружен в крови. Существует гипервитаминоз A, B1, B2, B6, B12, D, E. Также патология может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме.

Как определить переизбыток витаминов в организме у детей?

Изначально нужно доказать переизбыток витаминов в организме. Симптомы у детей будут такими же, как у взрослых. Основные клинические проявления связаны с внешним видом, аппетитом, настроением и ростом. Каждый родитель быстро заметит опасные изменения.

Главные признаки гипервитаминоза:

  1. Сухая кожа с предрасположенностью к покраснению, шелушению, высыпаниям по типу крапивницы. Кожные элементы могут мокнуть.
  2. Выпадение волос, изменение состояния ногтей.
  3. Проблемы с функционированием пищеварительного тракта.
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Отеки лица.
  6. Жалобы на головокружение, слабость.
  7. Онемение конечностей.

На приёме у врача назначат анализ крови, мочи. По результатам исследований удастся установить тип гипервитаминоза.

Чтобы избежать накопления одного элемента в крови, целесообразно принимать тщательно сбалансированные препараты. В эту группу входят витаминные комплексы из серии ВитаМишки. При их изготовлении за основу берут натуральные соки. Пастилки имеют привлекательную форму мишек из жевательного мармелада. Они не содержат искусственных красителей и усилителей вкуса. Сбалансированное содержание полезных веществ помогает ребенку полноценно развиваться.

яндекс.ћетрика