Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Полезные свойства витаминов для детей

Полезные свойства витаминов для детей не вызывают сомнений. Эти элементы участвуют в обмене веществ, влияют на самочувствие, работоспособность и даже некоторые черты характера. Ведь раздражительность и плаксивость могут быть связаны не с темпераментом, а с недостатком витаминов. Большинство из них оказывают комплексное действие, однако у многих специалисты выделяют главные свойства, на которых и нужно сосредоточиться при составлении детского рациона или выборе комплексов витаминов и минералов.

Витамин A

Витамин A, ретинол, важен для нормального зрения. При недостатке вещества развивается куриная слепота, то есть труднее различать объекты в условиях низкой освещенности. Страдает и состояние глаз. Ребенок может жаловаться на сухость слизистой оболочки. Чистый ретинол содержится в продуктах животного происхождения: печени рыбы, сливочном масле. Провитамин А, каротин, присутствует в растительных: моркови, петрушке, томатах, абрикосах. Вещество жирорастворимое. Чтобы получить максимум полезных свойств витамина А для детей, морковку лучше натереть и смешать с растительным маслом.

Витамины группы B

Витамины группы B необходимы для нормальной работы нервной системы и интеллекта. Так, при дефиците тиамина (B1) наблюдаются вялость, параличи, нарушения походки. Вещество участвует в обмене углеводов, жиров, воды и солей, необходимо для клеточного дыхания, нормальной работы сердца и сосудов, ЖКТ. Снабжает мозг глюкозой, влияет на иммунитет. Источники в пище: ржаной хлеб, овсянка, ветчина, бобовые, орехи и дрожжи. Не менее важны другие элементы из этой группы.

  • B2, рибофлавин, обеспечивает рост организма в целом. Полезен для зрения. Необходим для процессов кроветворения. Содержится в молоке, мясе, печени и почках, грибах.
  • B3, PP, ниацин, никотиновая кислота, – снабжает организм энергией. При дефиците ухудшается психическое равновесие, наблюдаются апатия, бессонница и раздражительность. Источники: печень, арахис, морская рыба.
  • B4, холин, улучшает память, нужен для обмена жиров в печени. Содержится в печени и почках, твороге, рыбе, яичном желтке.
  • B6, пиридоксин, отвечает за приподнятое настроение, поскольку влияет на образование одного из гормонов счастья – серотонина. Обеспечивает крепкий сон и отличный аппетит. Больше всего пиридоксина в пшенице, овощах, продуктах животного происхождения.
  • B9, фолиевая кислота, важна для кроветворения, усвоения витамина B12. Восполняется недостаток с помощью печени и почек, зелени. Немного меньше в капусте, моркови, картофеле.
  • B12, цианокобаламин, участвует в образовании нуклеиновых и аминокислот. Имеет важнейшее значение для кроветворения. Без него невозможно созревание эритроцитов и нормальная работа свертывающей системы. Содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, кислом молоке.

Если комплекс витаминов, то какой?

Витаминов для нормального самочувствия детям нужно не так много. В процентном соотношении это тысячные доли грамма или того меньше. Однако большую часть года – с поздней осени и до поздней весны, у многих семей нет возможности обеспечить полноценное питание сезонными овощами и фруктами. Да и не все дети согласятся есть, например, блюда из кабачков. В такие периоды и при отказе от полезной еды рекомендуется предлагать витамины и минералы для детей. ВитаМишки – вкусные и полезные мармеладные пастилки на основе фруктовых соков. Выбирайте из линейки те, которые подходят Вам больше всего:

  • IMMUNO+ — для иммунитета, обогащен экстрактом облепихи;
  • MULTI+ — для улучшения памяти и концентрации внимания, содержит йод, холин и инозит;
  • CALCIUM+ — для нормального формирования костей и зубов, с минералами и витамином D;
  • BIO+ — для отличного пищеварения и улучшения аппетита, в состав входят пребиотики и экстракт фенхеля;
  • FOCUS+ — для предупреждения близорукости и астигматизма, с экстрактом черники.

Мы перечислили далеко не все витамины с полезными свойствами для детей. Проконсультируйтесь со специалистами, чтобы составить для ребенка максимально полезный рацион и выбрать комплекс витаминов и минералов.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика