Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Витамины с йодом и без: что полезнее для подростков?

Йод — один из самых важных минералов для здоровья подростков. Он отвечает за нормальное умственное развитие, регулирует гормональный фон, обеспечивает половое созревание, нормализует работу эндокринной и иммунной систем. Дефицит йода сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии школьников. При недостатке этого микроэлемента они становятся рассеянными, невнимательными, раздражительными и капризными.

Почти все дети в регионах, расположенных далеко от моря, страдают от йододефицита в той или иной форме. Решить эту проблему помогут детские витамины с микроэлементами и минералами. Но иногда средства с йодом приносят растущему организму больше вреда, чем пользы. Основные противопоказания к их приему:

  • гиперфункция щитовидной железы,
  • гипертиреоз,
  • диффузный токсический зоб,
  • индивидуальная непереносимость и др.

Йод стимулирует работу щитовидной железы, что при этих заболеваниях очень опасно. Поэтому в таких случаях врачи обычно назначают в дополнение к лекарственной терапии витамины для подростков без йода.

Как понять, сколько йода нужно подростку?

К признакам йододефицита у подростков относят повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, резкие перепады настроения, сухость кожи и выпадение волос. Если Вы заметили эти симптомы у своего ребенка, проконсультируйтесь с терапевтом. Специалист подберет средства, которые нормализуют баланс полезных веществ в организме.

Если у ребенка диагностированы эндокринные заболевания, перед покупкой комплекса с йодом и витаминами необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Иногда врачи назначают дополнительные анализы на гормоны, которые позволяют оценить потребность в микроэлементах.

Витамины для подростков без йода достаточно просто найти в аптеке. Так, в линейку ВитаМишки от ФармаМед входят сразу 4 подходящих комплекса разной направленности:

  • IMMUNO+ — для улучшения иммунитета, обогащен экстрактом облепихи;
  • CALCIUM+ — для укрепления костной и зубной ткани, содержит минералы и витамин D;
  • BIO+ — для нормализации пищеварения и улучшения аппетита, в состав входят пребиотики и экстракт фенхеля;
  • FOCUS+ — для профилактики близорукости и астигматизма, обогащен экстрактом черники.

Для профилактики йододефицита, улучшения памяти и концентрации внимания выпускаются ВитаМишки MULTI+ с йодом, холином и инозитом. В одной пастилке содержится 20 мкг йода. Подросткам нужно принимать по 2 пастилки в день, дошкольникам — по 1.

Любые ВитаМишки можно принимать с 3 лет. Комплексы рассчитаны на курсовой прием длительностью 1 месяц. После этого можно сделать перерыв или попробовать другой комплекс из этой же серии. Рекомендуемая дозировка для детей и подростков указана в инструкции, которую легко найти на сайте или в упаковке.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика