Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Растим будущих чемпионов: какие витамины нужны подросткам-спортсменам?

Для всех мам и пап самое важное — это здоровье ребенка. Чтобы оно было крепким, организм должен получать достаточное количество питательных веществ на всех этапах развития. Особенно остро в витаминах и минералах нуждаются подростки-спортсмены: они испытывают серьезные физические нагрузки и больше подвержены травмам.

 

Жизненно необходимые элементы для тех, кто занимается спортом

При занятиях спортом юношам и девушкам необходимы следующие элементы.

  • Кальций — основной строительный материал скелета. Принимает участие в ферментативных процессах, отвечает за нормальную нервно-мышечную возбудимость. Недостаточное поступление макроэлемента приводит к судорогам у подростков-спортсменов, ухудшенной сократимости мышц, нарушению менструального цикла у девушек.
  • Фосфор — незаменим для роста и правильного формирования костной ткани. Отвечает за рост клеток, регулирует работу сердца, почек и мышц, принимает участие в большинстве химических реакций и обменных процессов. Нехватка фосфора приводит к хрупкости костей, болям в мышцах, нервному истощению.
  • Витамин D — жирорастворимое соединение, необходимое для роста и развития скелета. Вещество накапливается в печени и подкожной клетчатке, может синтезироваться под воздействием солнечного света или поступать в организм с пищей. Нормализует усвоение кальция и фосфора, улучшает снабжение органов и тканей минералами, способствует кальцификации костей. При дефиците витамина D у подростков-спортсменов возрастает риск переломов и других травм, падает иммунная защита.

Богатые источники полезных веществ

Получить необходимые витамины для роста подростков и укрепления костей юные спортсмены могут с пищей. Для этого важно обогатить рацион:

  • молоком и кисломолочной продукцией,
  • нежирными сортами рыбы и мяса,
  • морепродуктами,
  • свежими овощами и фруктами.

Отличным дополнительным источником витаминов для подростков-спортсменов станут аптечные биокомплексы от ФармаМед. ВитаМишки CALCIUM+ обладают сбалансированным составом:

  • включают кальций и фосфор в соотношении 2:1 и витамин D для их лучшего усвоения,
  • не содержат искусственных добавок — красителей, консервантов, ароматизаторов.

Как принимать биокомплекс для детей и подростков-спортсменов, указано в инструкции. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика