Вкусные мармеладные витамишки
Вкусные мармеладные витамишки

Полезные и вредные продукты питания для детей: составляем здоровый рацион

Каждая мама хочет, чтобы ребенок питался правильно и получал все необходимые для активного роста питательные вещества. Кажется, что для этого достаточно включить в рацион полезные для детей продукты питания и исключить вредные полуфабрикаты, фастфуд и сладости. Но на деле все гораздо сложнее. Так, некоторые продукты, считающиеся полезными для взрослых, для детей могут стать вредными и даже опасными.

 

  • Грибы. Содержащаяся в них растительная клетчатка тяжело переваривается. Поэтому незрелая пищеварительная система не справляется с такой едой. Кроме того, лесные грибы накапливают вредные вещества, которые могут стать причиной отравления. Врачи не советуют вводить продукт в рацион до 7-10 лет. Начинать знакомство лучше с искусственно выращенных видов — шампиньонов и вешенок.
  • Манная каша. Наши бабушки считали ее одним из самых полезных для маленького ребенка продуктов. Однако современные исследования показали, что это далеко не так. В манной крупе содержатся вещества, которые препятствуют усвоению железа, витамина D и кальция. Эти компоненты жизненно важны для здоровья ребенка, при их дефиците могут развиться анемия и рахит, замедляется рост и физическое развитие. Манную кашу нельзя назвать абсолютно вредным продуктом: она сытная, калорийная, богата витаминами. Но не стоит давать ее часто: 1-2 раз в неделю вполне достаточно.
  • Морепродукты. Детям, живущим далеко от моря, нужен дополнительный источник йода в рационе. Один из лучших способов профилактики йододефицита — регулярно есть морскую рыбу. Взрослым также советуют включить в рацион полезные морепродукты: кальмары, креветки, моллюски. А вот для детей они могут оказаться вредными. Эти продукты плохо усваиваются, могут спровоцировать аллергию и отравление. Врачи не советуют вводить их в рацион до 5-7 лет. После этого можно предложить дары моря, прошедшие термическую обработку: отварные креветки или кальмары, рыбный суп с добавлением моллюсков.

Не только полезные, но и вкусные

Определить полезные и вредные продукты питания для детей — это только первый шаг на пути к здоровому рациону. Гораздо сложнее уговорить маленького привереду есть «правильную» еду и отказаться от манящих и опасных сладостей, чипсов, газировки. К тому же полезные вещества в продуктах питания быстро разрушаются при длительном хранении и термической обработке. Даже если ребенок правильно питается, не факт, что он получает все необходимые витамины и минералы.

Надоело прятать конфеты и уговаривать съесть «еще ложечку» каши или супа? Предложите сыну или дочке ВитаМишки — детские витаминные комплексы, сделанные в виде забавных медвежат из жевательного мармелада. Для детей они станут вкусным лакомством. А Вы сможете быть уверены, что ребенок получает все необходимые микроэлементы в нужном количестве.

В линейке ВитаМишки представлены сразу 5 комплексов разной направленности:

  • IMMUNO+ — для иммунитета,
  • MULTI+ — для улучшения памяти и концентрации внимания,
  • CALCIUM+ — для укрепления костной ткани и зубной эмали,
  • BIO+ — для профилактики близорукости,
  • FOCUS+ — для улучшения аппетита.

Все комплексы с витаминами можно принимать детям с 3 лет. Инструкцию по применению Вы найдете на сайте и в упаковке.

А что для Вас ВитаМишки?
Пройдите небольшой опрос, это займёт меньше минуты.
Всем участникам опроса скидка 20% по промокоду!

яндекс.ћетрика